Iness

Про маму

Моя мама очень своеобразный человек. Она очень любила папу, но когда мне было 7 лет поймала его на измене.  Она не ушла от него, двое маленьких детей, да и времена были тяжелые. Она его очень любила, но простить не может до сих пор. Он не любил ее никогда, как мне кажется. 

В чем то он похож на моего любимого, руки не тем концом воткнуты, так бабушка про него говорила. Сделать ремонт, починить кран, водить машину - это все не его. Женились они с легкой руки родителей, сосватавших их. 

Немного странно звучит сейчас, но для умницы и отличницы мамы, не пившей и не курившей и не гуляющей по вечерам такое замужество было приемлимо. Они росли в одном поселке. Приличная семья и все дела....

Жили мы всегда очень бедно. Как оказалось, и мама об этом знала до свадьбы, у папы был ребенок до нее и он платил алименты - 50р. в месяц, при зарплате 100р. на то время. Деньги, подаренные им на свадьбу лежали на книжке, нам было нечего есть, но почему то их не решалась тратить мама. Чего она ждала - непонятно. Покупать что-то она боялась, так как с самого начала не доверяла отцу и боялась развода. Права он купил, ездить не научился. Мама не разрешила ему купить авто и научиться.  Он часто выпивал и задерживался, она ждала его до утра.....Потом деньги на книжке сгорели и надеятся стало не на что. Мы жили в Казахстане и после 91 года там была какая-то смута, русские побежали в Россию. И мы тоже. 

Здесь мы купили маленькую однушку, в которой они живут до сих пор. Денег было очень мало. Мама не работала. Она сидела дома, спала до обеда, не убиралась и не готовила почти. Провожала сестру в школу до 10 класса. Иногда рисовала.

папа работал на заводе.

У нас с сестрой не было ни новой одежды, ни игрушек, ни портфелей, ни канцтоваров. Зачастую ели только пшенную кашу.  Мы не были несчастны. Просто все воспринималась как норма жизни. Отсутствие денег, бардак дома. Потом я стала убираться. Но очень сложно организовать пространство на 4-х в одной комнате. 

Все можно было бы улучшить выйди мама на работу. Здоровая женщина могла бы и работать для своих детей, но она только ругалась с папой. 

На нас она не ругалась. Но как то запугивала что ли. Кушать в столой было нельзя, как малоимущим нам был положен чай и булки в школе, но она не разрешала есть, говорила что там микробы. Гулять тоже было можно только около дома, в других местах небезопасно. Есть в любых местах кроме дома нельзя. Каждый раз ,когда я хотела начать что-то делать, учиться на парикмахера или работать продавцом, мама запрещала, говорила, что это все ерунда и я не смогу. Когда я рисовала, она всегда оценивала рисунки с точки зрения правильности - пропорции должны быть соблюдены, цвета натуральные, тени соответствующие. И это с самого детства. Не бывает такой радуги, не бывает такой кожи, не бывает таких глаз........Вот что она говорила о моих рисунках. Сейчас я рисую по прежнему для себя. Ее мнение неважно уже, слава богу. Однако ценю ее похвалу и на подсознательном уровне хочу ее одобрения.

Когда я пела, она говорила, что голоса и слуха у меня нет, все время попровляла....я просто хотела петь как все дети, беззаботно.....но на людях я не могу петь по сей день. Ни в школе, ни даже пьяной в караоке меня не заставить петь. Эта мысль настолько засела в голове, что не дает петь. Ну оно и не надо особо конечно же. Но в детстве было обидно.

Было много хорошего однако. Выпечка вкусная из ничего, умение замечать красивое облачко, цветочек, котенка....

Мы не ходили в парки и походы, не купались летом, не катались с горок зимой, не было велосипедов, в кино и в театре я впервые побывала после 18 лет, когда начала работать. После школы я поступила в институт на вечернее обучение, сначала стояла на бирже труда, потом нашла работу. В 20 лет я ушла от мамы к бывшему мужу. У меня стала появлятся одежда, косметика, я стала учится готовить. 

Стыдно вспоминать, но для мужа пельмени я впрервые когда варила запустила в ХОЛОДНУЮ воду. Я не умела ничего. Не знаю винить ли себя или маму. На тот момент я считала все это нормой, сейчас уже все равно. Но думаю можно было бы сидя дома детей хоть чему-то научить.

Потом у меня появилась дочь, а затем я нашла нормально оплачиваемую работу и ушла от мужа.

Наверное, это был единственный выход.  Он многому меня научил, но считал за ребенка что-ли. Мое мнение никогда не учитывалось и мои мечты оставались мечтами. Он был хорошим человеком, несмотря ни на что у меня к нему сохранились теплые чувства. Обижать его своим уходом было больно. Но я наконец-то стала взрослой женщиной и хотелось строить свою жизнь самой.

Много мыслей, но наверное это самые сокровенные мысли. Всю жизнь мне не дает покоя мое детство. Стараюсь компенсировать недостаток всего на дочери. В ее лице долюбить себя наверное.....


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти

Категории

Архивы

Сентябрь, 2018 г.
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

Для друзей